美国AIP全球公司北京代表处

美国物理联合会(AIP)北京代表处

艾星涛   首席代表

地址:北京市海淀区科学院南路2号
融科资讯中心C座南楼5层556室
邮编:100190
电话:010-59822066
传真:010-59822065
邮箱:xai [at] aip.org

 

多年以来,AIP一直以国际化商业为导向,与来自日本、欧洲、中东、印度和美国各地的客户建立了合作伙伴关系。然而2010年尤其重要,因为AIP迈出了 标致性的一步,也即是AIP出版中心的全球拓展策略——2010年6月17日,AIP 在北京成立了首个国际办公室。中国科研基金机构、科研院所、科技协会以及高新科技商业界的代表们参加了办公室的盛大开幕庆典。北京办公室由物理学家、有着 丰富出版经验的艾星涛博士领导。

 在过去的十年中,中国的科技出版市场呈现指数方式增长,从1998年大约20,000篇论文发表,到2008年有将近112,000篇文章发表(数据出自 2009年汤姆森路透的全球科研报告)。在中国,AIP 看到了一个大的机遇——支持中国的物理学者,推进物理科学和集体知识的增长。北京办公室的选址,允许AIP与中国建立新的合作关系、增加中国的审稿人和编 委人数、增强与学协会会员的纽带关系等。

AIP 已经从这个新设的办公室得到了回报。AIP 的品牌在中国举办的几个重大会议上得已显示,例如第18届国际真空大会,第八届柏林开放获取会议和第10届亚太地区国际微分离、分析会议等。办公室人员也 为当地物理社区组织了学术报告和研讨会。最受瞩目的莫过于在2010年秋季物理年会上举办的半天的专题讲座,报告不仅涉及科技期刊出版,也呈献给中国物理 研究人员一系列有关最新科技话题的报告。

Physics Today 与中国的知名物理杂志——《物理》签署了内容共享协议,允许《物理》的编辑每期从 Physics Today 上摘译3页内容。 Physics Today 的内容也由合作伙伴继续翻译成日文。

 中国的物理学生通过 AIP 的物理学生学会(SPS)找到了新机会;SPS第一个中国分会于2010年12月在东南大学成立。(SPS有700多个分会,大部分分布在美国。海外的分会主要集中在加拿大、墨西哥、埃及和菲律宾)。

庆典照片

flickr北京代表处成立 庆典照片(版权所有,请勿转载)