2015年诺贝尔物理学奖评论

美国物理联合会(AIP)首席执行官(CEO) Robert G.W.Brown评论中微子振荡的发现对科学和社会的意义

2015年10月6日,华盛顿--美国物理联合会(AIP)祝贺Takaaki Kajita和Arthur B. McDonald共获2015年诺贝尔物理学奖,他们“发现了中微子振荡,这表明中微子是具有质量的。”

中微子是包裹在亚原子粒子中的谜。它们产生于太阳,遥远的恒星和超新星,它们微小,不可见,很难被探测到,绝大多数从地球穿过。然而,他们是宇宙中第二丰富的粒子。

“今年的诺奖突显了我们在对宇宙基本粒子认识方面所跨出的重要一步,它促进了我们对于粒子物理和宇宙学的理解。” 美国物理联合会首席执行官(CEO)Robert G.W. Brown说。

“你也可以说这是量子力学的一个成功,因为没有了它,我们无法从实验中得出令该项研究获奖的实际意义,” 他补充说。“量子力学和波干涉再一次为振荡行为提供了解释—这一次是通过质量,以前是通过光子。”

Brown能够为这一发现对科学以及社会的重要性发表评论。你可以通过邮件直接联系Robert G.W.Brown (rgwbrown [at] aip.org), 或者联系公共信息官Jason Bardi, 他的电话:+1-240-535-4954,邮件:jbardi [at] aip.org

为了帮助广大媒体和公众更好地认识和了解这项工作,美国物理联合会正在汇编诺贝尔物理学奖相关资料,包括相关科技论文和文章,专家点评,照片,多媒体等资源。由美国物理联合会出版的相关论文供读者免费阅览。

该页面将全天进行更新,读者可通过如下链接阅览:
https://www.aip.org/science-news/nobel

####


更多 >>